Для консультаций. 

+7 (925) 507-33-75

Для записи.

+7 (499) 391-20-32
г. Москва,
Б. Почтовая, д. 26, стр.1
Вход через стеклянные двери ресторана Vanilla Sky,
второй этаж. м. Электрозаводская

Строение волоса
Структура волоса

Консультация
8(495)507-33-75
Записаться онлайн

Кутикула

Представляет собой плотный наружный слой волоса. Она окружает внутренние слои волоса и предохраняет их от повреждений.Плотный здоровый слой кутикулы обусловливает сопротивляемость волос, а это означает, что волосы проявляют резистентность к различным воздействиям и с трудом поддаются обработке.
Хотя слой кутикулы непосредственно не участвует в процедурах химического изменения текстуры волос, эффективность воздействия химических составов зависит от того, смогут ли они проникнуть сквозь кутикулу.
Химические составы для обработки волос дают возможность изменить природную форму волны или волновой паттерн волос. Эти щелочные растворы смягчают волосы и приводят к некоторому их набуханию, в результате чего кутикула начинает отходить от поверхности волоса, что облегчает проникновение раствора сквозь кутикулу и дальше, в кортикальный слой волоса. Жесткие, плохо проницаемые волосы с плотным слоем кутикулы нуждаются в обработке текстурирующим химическим составом, который является сильно щелочным (имеет высокий рН). Менее щелочной состав (с низким рН) подходит для обработки пористых, поврежденных или ранее уже подвергавшихся химической обработке волос.


Кортекс

Кортекс - это промежуточный слой волоса, расположенный непосредственно под слоем кутикулы. Полипептидные цепочки кортикального слоя соединяются с помощью концевых связей, а также имеют поперечные связи в форме боковых мостиков. Эти связи формируют волокно волос и определяют их структуру. Химические связи обусловливают естественный волновой паттерн волос. Благодаря им человеческие волосы отличаются удивительной прочностью и эластичностью. Разрыв боковых связей (или мостиков) делает возможным изменение естественной формы волны волос.


Пептидные связи (концевые связи)

Химические связи, объединяющие аминокислоты, называются пептидными или концевыми связями. В свою очередь, пептидные связи соединяются между собой с образованием длинных цепочек аминокислот, которые называются полипептидными цепочками. Белки представляют собой длинные, закрученные спиралью, сложные полипептидные цепочки, состоящие из множества различных аминокислот, соединенных конец в конец, как круглые бусины на нитке.
Важно помнить, что пептидные связи не должны нарушаться в ходе любой парикмахерской процедуры. Нарушение пептидных связей приводит к разрыву полипептидных цепочек и вызывает резкое ослабление волос.
Химические составы для химической завивки, использованные неправильно, способны привести к разрыву пептидных связей и повреждению волос. Химические средства следует применять с особой осторожностью.


Боковые связи

Кортикальный слой каждого волоса состоит из миллионов полипептидных цепочек, соединенных с помощью трех типов боковых связей (мостиков), или поперечных связей: дисульфидные связи, солевые связи и водородные связи. Именно за счет нарушения боковых мостиков достигаются эффекты влажной завивки, термоукладки, перманентной завивки и химического выпрямления волос.

Дисульфидные связи


Дисульфидные связи образуются между двумя цистеиновыми аминокислотами, расположенными в соседних полипептидных цепочках. Дисульфидная связь соединяет атом серы цистеиновой аминокислоты

из одной полипептидной цепочки с вторым атомом серы цистеиновой аминокислоты из соседней полипептидной цепочки, в результате чего образуется цистин, продукт окисления цистеина. Дисульфидные связи слабее пептидных, однако гораздо сильнее, чем водородные или солевые связи.
Дисульфидные связи представляют собой прочные боковые мостики, не нарушаемые под воздействием тепла или воды. Хотя дисульфидных связей гораздо меньше, чем водородных или солевых, они самые прочные из трех типов боковых связей и обусловливают примерно одну треть общей прочности волос.
Химические и физические изменения дисульфидных связей делают возможными перманентную завивку, легкий перманент и химическое выпрямление волос.

Солевые связи (боковые мостики)

Солевые связи представляют собой относительно слабые боковые мостики, являющиеся результатом притяжения разно заряженных электронов. Солевые связи легко разрушаются в результате изменения рН, как, например, при перманентной завивке, и восстанавливаются при возвращении рН к норме. Несмотря на то, что солевые связи гораздо менее прочны, чем дисульфидные, за счет своей многочисленности они также отвечают примерно за одну треть общей прочности волос.

Водородные связи (боковые мостики)

Водородные связи представляют собой относительно слабые физические боковые мостики, образующиеся в результате притяжения разно заряженных электронов. Водородные связи легко нарушаются под воздействием воды, как в процессе влажной завивки, или тепла, как в процессе термальной обработки волос, и восстанавливаются после высыхания или охлаждения волос. Несмотря на то что отдельные водородные связи очень слабые, их так много, что и они отвечают примерно за одну треть общей прочности волос. Влажная укладка волос представляет собой пример физического изменения в результате нарушения и восстановления водородных связей в волосах. Увлажнение волос разрушает водородные связи и позволяет выпрямлять волосы и накручивать их на бигуди. При высыхании волос вода испаряется и водородные связи восстанавливаются, приобретая при этом новую форму. Эти изменения являются всего лишь временными. Как только волосы промокнут или подвергнутся воздействию повышенной влажности, они приобретут свою естественную волновую форму (рис. 1-3).
строение волоса
рис.1
прямые волосы

строение волоса
рис.2
волосы накрученные на коклюшки - вытягивание S-связей

строение волоса
рис.3
волосы после завивки
  строение волоса
S - связь
Термическая укладка волос с использованием фенов, щипцов для завивки и выпрямляющих гребенок разрушает водородные связи. Эти процедуры предусматривают временные физические изменения. После увлажнения волосы возвращаются в естественное состояние.